Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Угроза убийством и причинение потерпевшему побоев

При осуществлении уголовного судопроизводства на судебные органы возложена обязанность выявления условий и обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Уголовно-процессуальным законом в связи с этим предусмотрен ряд полномочий судов в части реагирования по таким фактам. Одним из них является право суда по обстоятельствам, способствующим совершению преступления, выявленным в ходе рассмотрения уголовного дела, вынести частное определение или постановление. Этим документом суд обращает внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующих принятия необходимых мер.

Федеральным судьей районного суда города Москвы было рассмотрено уголовного дела в отношении лица, обвиняемого в причинении потерпевшему побоев и угрозе убийства.

По предъявленному обвинению подсудимый признан виновным в том, что он совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ потерпевшему. Также подсудимый признан виновным в совершении в отношении потерпевшего угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании установлены обстоятельства, способствующие совершению данного преступления. В части выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, суд установил следующее:

Осужденный, освободившись из мест лишения свободы, по ранее назначенному наказанию, проживал в Москве, в однокомнатной квартире, принадлежавшей ему на праве личной собственности в размере 1/2 части. Другая половина принадлежала иному лицу, оформившему право собственности в период нахождения осужденного по ранее понесенному наказанию в местах лишения свободы. После освобождения осужденный длительное время не имел возможности пользоваться своей долей собственности в указанной квартире, поскольку совладелец всячески этому препятствовал. Препятствия, чинимые совладельцем, выражались в замене дверных замков и заселении в квартиру на временное жительство иных лиц. Таким образом, совладелец самостоятельно распоряжался и пользовался по своему усмотрению квартирой, находящейся в долевой собственности.

С вмешательством в ситуацию ОВД освободившийся из мест лишения свободы был заселен в указанную квартиру.

Совладелец с целью создания невозможных условий для проживания, оформил через нотариуса на гражданина Респ. Таджикистан доверенность на право представления своих интересов по вопросам пользования и распоряжения указанной квартирой в целом. Этой же доверенностью представителю было дано право проживания и временной регистрации места жительства.

Своими действиями совладелец нарушил установленный нормами гражданского права порядок распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности.

В результате проживания долевого участника собственности и представителя второго долевого участника на одной жилплощади между ними стали возникать конфликты и скандалы, сопровождавшиеся вызовом сотрудников полиции. По учетам регистрации установлены 29 фактов обращений в территориальный ОВД. Проверкой поступивших из ОВД материалов суд установил, что по всем заявлениям о незаконном распоряжении имуществом и нарушениях общественного порядка, а также невозможного проживания на одной жилплощади долевого участника собственности и представителя второго долевого участника в ОВД относились формально. Должностные лица по существу бездействовали и выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела без имеющихся на то оснований.

Изложенные обстоятельства указывают на нарушение гражданских прав и свобод осужденного по настоящему уголовному делу. С целью обращения внимания должностных лиц ОВД на данные обстоятельства и принятия необходимых мер по предотвращению и недопущению нарушений при обращениях граждан, суд вынес частное определение в адрес руководства ОВД.

При содержании в условиях учреждений пенитенциарной системы, частное определение суда, по-видимому, принесет некоторое моральное удовлетворение осужденному. Но только велик риск, что после освобождения из мест лишения свободы, история повторится вновь.


                        
Яндекс.Метрика