Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Связь с несовершеннолетней - уголовное наказание

Рождение ребенка – это счастье для каждой семьи. Но могут ли родители ощутить полноценность семейного счастья, если матери всего 14 лет, а взрослый отец осужден к длительному сроку лишения свободы за связь с несовершеннолетней. Что это? Порок воспитания, преступление или просто жизнь?

Они хотели пожениться, но в ЗАГСе заявление не приняли. Будущая мама не достигла возраста вступления в брак. Ребенок родился через месяц после вынесения приговора отцу. Молодая мама уверена, что приговор вынесен ей и ее ребенку. К сожалению, это не единичная ситуация. Их тысячи в нашей стране – несовершеннолетние матери с младенцами на руках и сидящие в тюрьмах отцы. Можно ли назвать преступником не состоявшегося пока мужа, но оттого не менее любящего своего ребенка отца?

За комментариями мы обратились к адвокату по уголовным делам Валерию Черникову.

Подвергать сомнению законность вынесения приговора судом в данном случае не приходится. В соответствии с уголовным законодательством ответственность за растление, т.е. вовлечение малолетней в совершение действий сексуального характера без применения какого бы то ни было насилия, наступает с 18 лет. Причем субъект подлежит наказанию в том случае, если возраст несовершеннолетней очевиден или в суде будут представлены доказательства, что возраст потерпевшей был известен субъекту. Поэтому наказание, назначенное судом, совершенно справедливо - подчеркнул адвокат Валерий Черников.

Вместе с тем, в законе прописано, что если противоправное деяние потеряло общественную опасность, то лицо, его совершившее, не должно привлекаться к уголовной ответственности. Вступление в брак является именно тем обстоятельством, которое исключает общественную опасность. Однако, напомним, что героине нашей истории всего 14 лет и орган ЗАГСа поступил правомерно, на законных основаниях отказав в регистрации брака. В этом нашло проявление несовершенство нашего законодательства, а точнее коллизия, т.е. противоречие уголовного и семейного права.

Дела данной категории относятся к делам публичного, а не частного обвинения. То есть для их возбуждения подача жалобы потерпевшей не обязательна. Государство самостоятельно принимает на себя обязанность защиты детей и от своего имени вершит правосудие. Закон строг, но справедлив, - подвел итог Валерий Черников.

В то же время такие дела невозможно рассматривать в отрыве от общепринятых морально-нравственных норм. Здесь в один узел сплетены проблемы психологического воспитания будущей матери и отцовской ответственности. Ведь девочка решилась на такой шаг в поисках опоры, которой не было в семье. Взрослый парень не мог не осознавать, что связь с несовершеннолетней, пусть даже по любви и обоюдному согласию – преступление, за которое наступает ответственность. И не только отцовская. Он виноват, но ребенок должен быть с отцом.

Мы говорим не только об ответственности этих родителей перед своим ребенком, но, в первую очередь, об ответственности государства перед молодой, но все-таки семьей. А оно, государство, в лучшем случае озабочено поисками провинившегося отца. Ведь тюрьма обладает «положительно воспитательным» эффектом. Как сложится их судьба в дальнейшем? Пусть у них все будет хорошо.


                        
Яндекс.Метрика