Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Соблюдение прав ребенка

Соблюдение прав ребенка – главный принцип судопроизводства по спорам об определении места жительства или порядка общения с ребенком.

Семейным кодексом РФ предусмотрено, что каждый из родителей в случае раздельного проживания имеет право на общение с ребенком, участие в его жизненных интересах и воспитании. Независимо от места проживания несовершеннолетнего степень участия отдельно проживающего родителя в жизни ребенка зависит от ряда обстоятельств и конкретных условий.

Споры, возникающие между родителями об определении места жительства или порядка общения с ребенком, подлежат судебному рассмотрению. Принимая решение по спорам суд, действуя в интересах, прежде всего ребенка, учитывает все обстоятельства и условия, имеющие значение по делу. В то же время разрешение спора в пользу доверителя во многом зависит от верно расставленных опытным адвокатом в исковом заявлении акцентов.

В Московский районный суд поступил иск от матери к отцу ребенка об определении порядка общения отца с ребенком. Свои требования истица мотивировала тем, что от совместного брака с ответчиком у них имеется несовершеннолетний ребенок, проживающий после расторжения брака по обоюдному согласию совместно с матерью в Украине. Истица не препятствовала общению ребенка с отцом, однако последний, забирая сына в Москву, его воспитанием не занимался, поручая его посторонним людям. В исковом заявлении истица просила суд установить порядок общения отца с ребенком на территории Украины. Порядок заключался в ежедневном в течение трех часов общении и до месяца в летний сезон.

Ответчик, в свою очередь, обратился со встречным иском об определении места жительства ребенка совместно с ним в Москве, мотивируя свои требования тем, что мать препятствует их общению и воспитанию ребенка. В исковом заявлении ответчик обосновал свои требования и тем, что мать, в силу недостаточного материального обеспечения, не в состоянии надлежащим образом заботиться о состоянии здоровья и содержании ребенка.

С целью совместного рассмотрения судом принято решение об объединении обоих гражданских дел в одно производство. С заявленными требованиями обе стороны не согласились и просили суд в их удовлетворении отказать. Представитель муниципального органа опеки г. Москвы посчитала, что заявленные матерью требования ущемляют право отца на общение с ребенком и просила в их удовлетворении отказать.

Суд, рассмотрев материалы дела и руководствуясь нормами семейного законодательства, принял решение об отказе в удовлетворении обоих исков. Свое решение суд мотивировал следующими основаниями и доводами.

В соответствии с Семейным кодексом РФ каждый из родителей имеет равные права и несет равную ответственность за воспитание и развитие своего ребенка. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение и участие в воспитании и жизни ребенка, в то время как родитель, с которым ребенок проживает, не должен препятствовать такому общению и воспитанию.

При наличии разногласий о месте жительства ребенка или определении порядка общения с ребенком каждый из родителей имеет возможность обратиться в суд. Суд, с учетом конкретных условий и всех обстоятельств дела обязан принять решение исходя из интересов ребенка.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска об определении порядка общения отца с ребенком, суд исходил из того, что предложенный истицей порядок общения по месту постоянного места жительства (на территории Украины) ущемляет права отца, постоянно проживающего в Российской Федерации (г. Москва). Заявленный порядок не только не соответствует принципу полноценного воспитания и участия в жизни ребенка, но и является фактически невыполнимым.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска об определении места жительства ребенка, суд исходил из того, что действия отца по изменению места жительства несовершеннолетнего ребенка обусловлены разногласиями обоих родителей, которые не могут являться основанием к удовлетворению иска. Среди них вопросы воспитания, развития и ухода за ребенком. Суд принял во внимание малолетний возраст ребенка, степень его привязанности к каждому из родителей, а также характеристику исследованных жилищных условий матери в Украине, проживание в которых ранее было согласовано между родителями. Суд пришел к выводу, что проживание с матерью в наибольшей степени отвечает интересам ребенка, поскольку в предыдущие годы мать и ребенок проживали совместно.

Суд также пришел к выводу, что постоянное проживание ребенка с матерью не препятствует истцу принимать всестороннее и равное участие в его воспитании, развитии и обеспечении надлежащего ухода.


                        
Яндекс.Метрика