Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Арбитражное правосудие свершилось.

Адвокат по корпоративному правуВ публичных правоотношениях должен действовать принцип защиты прав слабой стороны. В отечествен-
ном арбитражном судопроизводстве чаще придерживались иного мнения: структуры - носители полного арсенала властных полномочий правы по определению. В деле об отзыве лицензии инвестиционной компании "Финансовая стратегия" арбитражный суд доводы ФСФР не счел убедительными. Это – одно из немногих судебных решений в защиту прав субъекта хозяйствования в сфере обращения ценных бумаг.

В марте 2011 года Федеральной службой по финансовым рынкам за "неоднократные нарушения законодательства" была лишена лицензии инвестиционная компания "Финансовая стратегия". По соображениям Федеральной службы нарушения заключались в сокрытии информации о расчете размера собственных средств, не предоставлении в ФСФР сведений о структуре собственности за несколько отчетных периодов и не уведомлении службы об изменении почтового адреса.

Ни с решением ФСФР, ни с его аргументацией "Финансовая стратегия" не позволила себе согласиться. Представляя интересы компании, адвокат по арбитражным спорам Константин Вершило обратился в арбитражный суд с иском о признании неправомерным решения ФСФР. Собранные адвокатом материалы свидетельствовали о необоснованности издания приказа об аннулировании лицензии. Так, суду были представлены доказательства, что компания в ежеквартальном отчете направляла ведомству сведения о структуре собственности, а информацию о размере собственных средств публиковала на странице интернет-ресурса. В то же время доказательства нарушения компанией порядка уведомления об изменении почтового адреса федеральной службой не представлены.

Доводы, изложенные в исковом заявлении, судом были приняты. Фактических оснований к решению ведомства об аннулировании лицензии суд не усмотрел, а нарушение порядка извещения ФСФР об изменении адреса компании счел бездоказательным.

Этот процесс в отечественном арбитражном судопроизводстве, без преувеличения, можно назвать знаковым. Во-первых, дел, по которым финансовые компании отстаивают свои права, а тем более в судебном порядке возвращают лицензию на деятельность – единицы. Во-вторых, решение суда в защиту прав субъекта хозяйствования принято вопреки дискреционным полномочиям ФСФР или, проще говоря, вопреки желанию «мочить» добросовестного налогоплательщика по своему усмотрению.

Интерес к процессу вызвал массу комментариев экспертов и специалистов на страницах интернет-издания "Право.Ru". Адвокат по корпоративному праву Алексей Михальчик (адвокатский кабинет Валерия Черникова), представлявший интересы "Финансовой стратегии", заявил, что «аргументация службы основана на наличии у ФСФР дискреционных полномочий в сфере обращения ценных бумаг, т.е. на имеющемся у ведомства праве самостоятельно определять состав и опасность нарушений в этой сфере».

«Мы удовлетворены тем фактом, что суд смог отличить зерна от плевел и вынести правильное решение», - подчеркнул адвокат.


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика