Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Закрытый процесс. В Москве начался суд по делу об убийстве известной журналистки Анны Политковской

Закрытый процесс

В Москве начался суд по делу об убийстве известной журналистки Анны Политковской. Два года назад она была застрелена в подъезде собственного дома. Накануне было объявлено, что разбирательство проведут в открытом режиме, но перед началом заседания судья изменил решение: присяжные отказались выйти в зал в присутствии прессы.

Пока телеоператоры снимали обвиняемых - на это было отпущено пять минут - пресс-службы окружного военного суда еще раз напоминала журналистам, что в маленьком зале они будут сидеть рядом с присяжными и с ними по закону строго запрещено общаться, причем не только в здании, но и вообще где бы то ни было. Оказалось, зря. В самом начале заседания судья объявил свое решение: процесс пройдет в закрытом режиме. Присяжные не хотят, чтобы в зале присутствовали журналисты. Всех остальных - родственников потерпевшей и подсудимых - тоже удалили.

"Присяжные заседатели принимали вчера присягу. Судья их предупредил о том, что это общественно-значимое дело и на что они шли. В принципе, они могли заявить самоотвод. Все вчера страстно желали участвовать в процессе. Нас просто поставили перед фактом, сказали, что они испугались выходить в зал, испугались общественного мнения. Странно... Пресса - это тот же народ, который также может находиться на открытом заседании", - считает адвокат Валерий Черников.

Адвокаты добавляли: мы вообще удивились, что сначала процесс решили сделать открытым, ведь изначально обвинители говорили, что в деле есть секретные данные, собранные спецслужбами, и потому посторонних в зале быть не должно.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года. Журналистка заходила подъезд своего дома на Лесной улице в Москве. Убийца вошел за ней и несколько раз выстрелил женщине в спину. Поначалу было 11 подозреваемых. Сейчас фактически остались трое.

Сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов и братья Махмудовы - Джабраил и Ибрагим. Четвертый подсудимый - Павел Рягузов, к убийству журналистки отношения не имеет, но проходит как соучастник Хаджикурбанова по делу о превышении должностных полномочий. Еще один человек - Рустам Махмудов - находится в международном розыске. Именно его следствие считает непосредственным убийцей Анны Политковской. Интересно, что он , являясь подозреваемым, получил загранпаспорт и выехал из России. На скамье подсудимых нет и заказчика преступления. Хотя круг подозреваемых определен, работа идет, но следователи даже не намекают, кто бы мог стоять за убийством журналистки.

Сегодня подсудимым огласили обвинительное заключение. Они себя виновными не признали. Адвокаты семьи Анны Политковской комментировать эти заявления не стали, а вот по поводу решения закрыть процесс высказались отрицательно.

"Правосудие должно быть справедливым. Если не соблюден этот критерий, а будут соблюдены все остальные требования справедливого судебного разбирательства, это, конечно, будет на пользу. Но факт закрытия судебного разбирательства является, с нашей точки зрения, крайне негативным фактором", - сказала адвокат потерпевшей стороны Карина Москаленко.

Завтра заседание суда продолжатся. Присяжные начнут слушать доводы обвинения и знакомиться с собранными по делу доказательствами.


По материалам Вести http://www.vesti.ru


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика