Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Отказ от врачебной помощи привел к смерти беременной женщины.

Отказ от врачебной помощи привел к смерти

20-летняя москвичка Алена Козина, находясь на 9-ом месяце беременности, наотрез отказалась от госпитализации. Ее упрямство привело к непоправимому. Молодая женщина скончалась, погубив себя и своего неродившегося малыша.

Почувствовав острую боль в животе, Алена сообщила по телефону о приближении родов своему мужу. Супруг Антон, находившийся на работе, вызвал скорую помощь на домашний адрес. У прибывших по вызову врачей состояние беременной вызвало серьезное опасение, однако Алена категорически отказалась от госпитализации. Повторно приехавшей через несколько часов бригаде неотложки также не удалось получить согласие беременной женщины. Прибыв на адрес в третий раз, медики вынуждены были констатировать смерть Алены.

Убитый горем Антон во всем винит врачей скорой помощи. По его мнению, медики, невзирая на сопротивление Алены, должны были насильно ее госпитализировать. С соответствующим заявлением он обратился в полицию.

С вопросом о правомерности действий врачей скорой помощи корреспондент Life News обратился к московскому адвокату по гражданским делам Валерию Черникову.

- Принудительная госпитализация применима только к психически нездоровым людям. Она также возможна при назначении судом стационарной психиатрической экспертизы в рамках гражданского судопроизводства по иску о признании лица недееспособным. В случае с Аленой действия медработников против ее воли могли бы квалифицироваться как нарушение ее прав, - прокомментировал ситуацию адвокат.

- Вместе с тем, - продолжил юрист, - несчастье, постигшее молодую семью, определило не только необходимость пересмотра действующих в медобслуживании инструкций, но и, что крайне важно, введение института семейных врачей по аналогии с юридической специализацией «адвокат по семейным делам». Постоянное наблюдение семейным врачом за течением беременности, регулярное медицинское обслуживание и психологическая поддержка вероятней всего не допустили бы случившейся трагедии.


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика