Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Прокурорская версия убийства Анны Политковской

Прокурорская версия убийства

Прокуроры Юлия Сафина и Вера Пашковская заявили, что уверены в причастности к преступлению четырех подсудимых. У адвокатов было свое мнение на этот счет. Они полагают, что прокуроры вышли за рамки предъявленного их подзащитным обвинения, а их доводы являются лишь предположениями, но никак не безоговорочными доказательствами.

С выступлениями прокуроров на этом процессе всякий раз выходят казусы. Их вступительную речь перед присяжными в начале судебного разбирательства 20 ноября 2008 года не услышал ни один журналист. Это произошло потому, что судья Евгений Зубов объявил слушания закрытыми.

Позже было решено слушать дело при открытых дверях. И вот снова в конце процесса председательствующий в начале вчерашнего заседания сразу же поинтересовался у сторон, в каком режиме проводить прения.

«Мы собираемся ссылаться на секретные документы, которые имеются в материалах дела», — откликнулся адвокат Павла Рягузова Валерий Черников и попросил на время его выступления удалить репортеров. «Мы, конечно, хотели бы, чтобы наша речь прозвучала перед прессой и публикой, но мы тоже будем ссылаться на аналогичные материалы»,— сказала гособвинитель Вера Пашковская. Тогда судья и решил удалить родственников подсудимых и журналистов на время выступления прокуроров и адвоката Черникова из зала.

Гособвинители говорили полтора часа. Они старались убедить коллегию в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты» братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова.

Последний, по версии следствия, являлся организатором убийства. Он подыскал исполнителей и снабдил киллера оружием. Убийцей считается третий брат Махмудовых Рустам, в настоящее время находящийся в розыске. Младшие же братья следили за жертвой и помогли киллеру скрыться с места преступления.

Вторая часть выступления обвинителей касалась эпизода, который имел место в 2002 году. Тогда Хаджикурбанов и Рягузов избили жителя Красногорска Эдуарда Поникарова и вымогали у него $10 тыс.

Когда прокуроры закончили, адвокаты разразились гневной речью. «Провалиться мне на этом месте, если я лукавлю,— с трудом сдерживал эмоции защитник Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.— То, что прозвучало из уст прокуроров, не имеет отношения к тому обвинению, о котором шла речь в суде!»

По мнению адвоката, гособвинители не только не представили ни одного более или менее весомого доказательства, но и вышли за рамки предъявленного подсудимым обвинения. Так они заявили о причастности к убийству Политковской Павла Рягузова и бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

Действительно, раньше оба они подозревались в подготовке преступления. Однако позже обвинения были сняты. «Рягузова и Бураева следствие проверило и в итоге отпустило на все четыре стороны»,— отметил Мусаев.— А сейчас гособвинители говорят: «Мы считаем, что Рягузов причастен к событиям 7 октября 2006 года».

В свою очередь адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев сообщил, что, говоря об убийстве Политковской, прокуроры взяли за основу версию, которую ранее озвучил в суде шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. Последний поведал о результатах журналистского расследования, согласно выводам которого первым заказ на убийство Политковской получил дядя Махмудовых Лом-Али Гайтукаев (в настоящее время отбывает срок за подготовку другого заказного убийства), а затем передал его освободившемуся из мест лишения свободы Хаджикурбанову (тот сидел за незаконное проникновение в жилище к подозреваемому).

Что касается братьев Махмудовых, то, как предположил Соколов, Рустам и Джабраил могли быть агентами ФСБ. «Таким образом, гарибяновское расследование (следователь Петрос Гарибян) гособвинители выбросил в урну», — негодовал Мусаев.

Обвинители отреагировали на пущенные в их адрес стрелы довольно сдержанно. В перерыве судебного заседания они пояснили, что могут не соглашаться с выводами следствия о непричастности Павла Рягузова или других лиц к преступлению. «Мы можем изложить свое мнение в рапорте и подать его на имя нашего руководства»,— заявила корреспонденту «Газеты» Вера Пашковская.

Однако будет это сделано или нет, гособвинители не дали четкого ответа. «Давайте сначала дождемся результатов процесса», — сказали они. Обвинители также сообщили, что о причастности подсудимых к убийству, в частности, свидетельствует детализация телефонных переговоров братьев Махмудовых, а также тот факт, что неподалеку от места преступления был замечен их автомобиль.

Позицию потерпевших — сына и дочери убитой журналистки — озвучила адвокат Карина Москаленко. Она выступала уже в открытом заседании.

Адвокат еще раз подчеркнула, что потерпевшие соблюдают нейтралитет и не будут высказывать мнение о виновности или невиновности фигурантов. Она сделала акцент на том, что следствие так и не выяснило, кому были неугодны публикации журналистки, из-за которых ее и убили.

Вместе с тем, по мнению Москаленко, преступление было организовано на высоком уровне.
«На мой взгляд, это не уровень подсудимых», — сказала адвокат. По ее словам, очень много вопросов осталось без ответа. Так, было установлено, что Джабраил Махмудов был знаком со служившим в ФСБ Павлом Рягузовым.
«Возникает вопрос: насколько братья Махмудовы тесно связаны с этим органом?», — сказала адвокат. «У меня создалось впечатление, что они говорят не все, — отметила Москаленко. — Если их использовали втемную, это другое дело.

Источник: http://news.mail.ru


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика