Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Генпрокуратура отбилась от чекиста

Генпрокуратура отбилась от чекиста

Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу защиты подполковника УФСБ по Москве Павла Рягузова на заместителя генпрокурора России Виктора Гриня, возбудившего против него полгода назад уголовное дело о "похищении человека".

Подполковник приобрел известность как обвиняемый по делу об убийстве журналистки Анны Политковской: якобы он предоставил ее адрес экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, арестованному за соучастие в этом убийстве.
Задержали же офицера Рягузова по делу о похищении. Защита пыталась доказать в суде, что Генпрокуратура еще пять лет назад отрицала сам факт этого преступления.

О старшем оперуполномоченном столичного УФСБ Павле Рягузове стало известно благодаря главе управления собственной безопасности ФСБ Александру Купряжкину, сделавшему в августе прошлого года заявление в прессе: "Генпрокуратурой Павел Рягузов подозревается в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской".

Следствие предъявило подполковнику Рягузову обвинение по 285-й статье УК РФ, инкриминировав ему злоупотребление должностными полномочиями при передаче экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву оперативной информации о фактическом месте жительства Анны Политковской, которая была убита 7 октября 2006 года.

Впрочем, арестован господин Рягузов был по другому делу — о похищении предпринимателя Эдуарда Поникарова, которого, как заявил на суде адвокат Валерий Черников, вовсе не было.
Господин Черников добивался отмены постановления заместителя генпрокурора Виктора Гриня от 31 июля 2007 года о возбуждении против его подзащитного дела по статьям УК "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий".

Как указывалось в оспариваемом постановлении, 31 июля 2002 года сотрудник УФСБ Москвы Павел Рягузов вместе с оперативником столичного УБОПа Сергеем Хаджикурбановым в офисе турфирмы "Джуманджи трэвел" похитили предпринимателя Эдуарда Поникарова, избили его, привезли домой в Красногорск, где требовали денег, однако, не получив их, на принадлежащем господину Поникарову Mercedes повезли его в Москву, но были остановлены на посту ДПС.

Адвокат Валерий Черников ранее получил отказ в отмене упомянутого постановления заместителя генпрокурора Виктора Гриня в Басманном райсуде, который обжаловал в кассационной инстанции горсуда.
На прошедшем позавчера заседании он заявил, что еще в 2002 году по инциденту с предпринимателем Поникаровым проводили доследственную проверку две прокуратуры — Хамовническая и Химкинская гарнизонная, обе пришли к выводу, что в действиях Павла Рягузова не было состава преступления.

Затем по обращению предпринимателя аналогичное решение приняла и Генпрокуратура. По версии защиты, Павел Рягузов проводил в офисе упомянутой турфирмы "Джуманджи трэвел" оперативные мероприятия в связи с заявлением хозяина офиса, некоего Гусейнова, о том, что Эдуард Поникаров не отдает ему загранпаспорт, требуя за него деньги.
Факт избиения предпринимателя Поникарова оперативник Рягузов отрицает, утверждая, что домой к нему в Красногорск ездил как раз за паспортом Гусейнова, а затем решил возвратить его в Москву на его же автомобиле.

Впрочем, адвокат Черников не спорил с заместителем генпрокурора Гринем по существу обвинения, делая акцент на том, что последний не имел права возбуждать дело при наличии неотмененного постановления Генпрокуратуры об отсутствии в действиях оперативника Рягузова состава преступления.

Выступавший же в суде представитель Генпрокуратуры никак не прокомментировал этот аргумент защиты, сказав лишь, что постановление господина Гриня законное и его следует оставить в силе.
Коллегия суда, подумав в совещательной комнате минут пять, согласилась в итоге с прокурором.
Между тем стало известно, что арест Павла Рягузова продлен до апреля.
Свою вину в передаче Шамилю Бураеву адреса журналистки Анны Политковской он не признает, утверждая, что эта информация была общедоступной.

Источник: "Коммерсантъ" №20 от 08.02.08


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика