Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Очередной скандал в деле Политковской (ВИДЕО)

Очередной скандал в деле Политковской

Судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской сегодня принял неожиданный оборот, причем для самого Московского окружного военного суда, где проходят слушанья. Генпрокуратура потребовала отстранить от дела председательствующего Евгения Зубова — «в связи с его предвзятостью».

Ранее прокуратура требовала закрыть процесс для прессы. Зубов сначала отказал, но после согласился, объяснив, что журналистов опасаются присяжные. Последовал такой громкий скандал, что сегодня Зубов опять поменял решение. На самом же суде тем временем звучат сенсационные подробности.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный передает с места действия.

Тележурналисты у входа в Московский окружной военный суд уже успели стать своеобразной достопримечательностью Арбата. Их все обходят стороной и при этом очень внимательно рассматривают. На сам процесс по делу об убийстве Анны Политковской камеры не пускают. Ведь процесс сначал был объявлен открытым, потом судья его закрыл, мотивируя это тем, что об этом его попросили присяжные, опасающиеся за свои жизни. Но затем случился скандал.

Один из присяжных, запасной присяжный Евгений Колесов заявил представителям СМИ, что решение присяжных о просьбе закрыть процесс не было единодушным. И вот сегодня адвокаты обвиняемых братьев Махмудовых пришли сюда для того, чтобы заявить ходатайство и открыть процесс.

Мурад Мусаев, адвокат Джабраила Махмудова: «У суда не было другого выбора, как взять и объявить слушания открытыми, что он и& сделал».

Валерий Черников, адвокат Павла Рягузова: «Мы сейчас увидели единство и журналистов, и защитников, и стороны обвинения, и стороны потерпевших».

Александр Минчановский, пресс-секретарь Московского окружного военного суда: «Размер зала судебного заседания не позволяет поместить всех журналистов, которые сегодня к нам пришли».

Продолжения процесса также не увидит присяжный Евгений Колесов. Сегодня он написал заявление о собственном отводе. Пока пресса не присутствовала в зале, информацию о ходе процесса можно было получать только от его участников. Адвокат одного из обвиняемых сообщил: в деле упоминается некий заказчик убийства Политковской, но кто именно это — непонятно.

Мурад Мусаев, адвокат Джабраила Махмудова: «Индивидуально определена причина заказа, то есть речь идет о неких критических и изобличающих репортажах Политковской о каких-то там политических деятелях».

После небольшого перерыва из зала суда пришло известие: сторона гособвинения заявила отвод председательствующему судье. Он теперь удалился на совещание, потому что должен принять решение.

Карина Москаленко, адвокат семьи Анны Политковской: «Мы не поддерживали заявление об отводе. Мы считаем, что законных оснований к этому нет. Мы не будем за Генпрокуратуру обосновывать, она это сделала в закрытом судебном заседании».

Продолжение этого открытого, закрытого, затем снова открытого запутанного процесса ждали уже в среду. По словам адвокатов, представители прокуратуры должны были предъявлять конкретные обвинения их подзащитным. Но теперь в связи с заявленным отводом судье не понятно, что собственно и будет с этим процессом. Он стал вроде бы открытым, но ведь если этот отвод судье будет принят, то, получается, его придется снова закрывать и назначать новую коллегию. В любом случае эта интрига сохранится до утра среды.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика