Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Приговор по делу о пожаре в центре Грабаря

Судебное следствие по резонансному уголовному делу о пожаре в реставрационном центре им. академика Грабаря вышло на завершающую стадию. Сегодня, 26 августа, Басманный суд г. Москвы вынесет обвинительный приговор по делу, всколыхнувшему самые широкие слои общественности.

Пожар в здании ФГУК "Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря" по ул. Радио в Москве случился 15 июля сего года. На крыше во время проведения сварочных работ произошло возгорание кровельного утеплителя. От огня, перекинувшегося на деревянные конструкции, за считанные минуты запылала мансарда и весь верхний этаж здания.

Пожару присвоена 3-я категория сложности. На его тушение были брошены десятки пожарных расчетов и техники, задействованы четыре вертолета МЧС. В многочасовой борьбе с огнем пожар был локализован и потушен, однако избежать человеческих жертв, к сожалению, не удалось. При тушении пожара погибли два сотрудника МЧС. Материальный ущерб, причиненный огнем, составил колоссальную сумму – 170 млн. рублей. Пострадали 53 произведения искусства и само здание центра, площадь возгорания которого составила 2000 кв.м.

Следственным комитетом по ЦАО г. Москвы по факту пожара было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия завотделом обеспечения и эксплуатации здания центра Сергею Селивенину было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 293 УК РФ («халатность»); гендиректору фирмы-подрядчика Виталию Орлову – по ч.1 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Двум рабочим, братьям Сергею и Дмитрию Шабалиным, которые непосредственно выполняли сварочные работы, вменяется в вину «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Наиболее суровое наказание ожидает гендиректора компании подрядчика В. Орлова за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Максимальный срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст. 216 УК РФ – 3 года лишения свободы. Из материалов дела следует, что В.Орлов допустил к сварочным работам на высоте лиц «без прохождения инструктажа и обучения безопасным способом и приемам при выполнении работ на высоте».

В ходе предварительного и судебного следствия подсудимые свою вину признали полностью, отметив, что пожар произошел в результате трагического стечения ряда обстоятельств.

Защиту В.Орлова как в ходе предварительного, так и судебного следствия представляет известный московский адвокат Валерий Черников. По мнению адвоката, его подзащитный является причастным к данным обстоятельствам лишь на том основании, что подписал заявку на проведение работ. Также адвокат акцентировал внимание на том, что полное признание вины всеми подсудимыми и его подзащитным в частности предполагает рассмотрение дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств. При этих обстоятельствах суд не может назначить наказание более двух третей от максимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией.

«Приняв во внимание доводы защиты, а также смягчающие вину обстоятельства и положительную характеристику моего подзащитного, суд может вынести менее строгое наказание не связанное с лишением свободы. Это может быть 1 год условно или штраф в размере 80 тыс. рублей», - заявил адвокат Валерий Черников.

Какое решение на самом деле принял суд и какое наказание понесли обвиняемые можно прочитать здесь.


                        
Яндекс.Метрика