Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Дело в Иванове

Вероника Оларь родилась в Молдавии, тогда еще советской. Мать отказалась от нее сразу после рождения. Девочка-сирота воспитывалась в местном интернате, по окончании которого в 1989 году была направлена в училище г. Иваново. В 26 лет Вероника, уже сама став матерью троих детей, была поставлена на льготную очередь на получение жилья. После 11 томительных лет ожидания молодой женщине сообщили, что ей, в подтверждение статуса сироты, нужно представить справку. В противном случае она может оказаться вне очереди.

Свое интернатское детство Вероника помнит хорошо. Не забыли свою воспитанницу и педагоги интерната. После окончания училища в Иваново девушка получила на руки аттестат о среднем образовании и трудоустроилась. В переломные 90-е, так как зарплата на предприятии не выплачивалась, Вероника вынуждена была оставить работу. Вместе с увольнением и отсутствием средств к существованию, она потеряла и крышу над головой.

После нескольких лет скитаний по съемным углам ее, как сироту, поставили в очередь на жилье. Причем тогда у чиновников не вызывал сомнений ее статус. Воспитание в интернате для детей-сирот и обучение в училище для выпускников интернатов как нельзя более свидетельствовали о наличии оснований для льготного учета. Но это было тогда. Усердие сегодняшних чиновников управления департамента жилищной политики г. Иваново направлены на исправление ошибок при постановке на жилищный учет, а не решение вопроса по существу. Чиновники требуют от Вероники подтверждения того, что ее мать 36 лет назад отказалась от нее в роддоме.

За требуемой справкой женщина обратилась в ПТУ, в котором она обучалась после интерната. Здесь – глухая стена безразличия к проблеме своей выпускницы. На родине документы не сохранились. Надежда на долгожданное жилье матери троих несовершеннолетних детей, зябнущих в заплесневелой коммуналке, рухнула в один миг.

Что делать? Как доказать, что ты сирота? Как бороться с равнодушием и произволом чиновников?

Вступиться за права Вероники и помочь ей в борьбе с чиновничьим произволом взялся адвокат по гражданским делам Валерий Черников.

По запросу адвоката училище выдало справку о том, что Вероника Оларь обучалась в ПТУ и находилась на полном государственном обеспечении. Именно на такой формулировке настоял адвокат, поскольку гособеспечение косвенно подтверждает отсутствие родительской заботы. Следующим шагом, предпринятым адвокатом, стало обращение в суд с иском об установлении юридически значимого факта, т.е. сиротства Вероники.

«Но это лишь первый этап», - сказал адвокат. Впереди долгий путь борьбы за свои права. Ведь настоящий иск в суд направлен лишь на установление факта, от которого зависит возникновение, изменение или прекращение личных прав граждан, в данном случае сохранение льготной очереди Вероники. Велик риск того, что при положительном решении суда и сохранении очередности женщина с тремя детьми в рамках программы жилья для детей-сирот может получить лишь однокомнатную квартиру. Чиновникам же гораздо выгоднее выполнить именно эту установку, чем позаботиться о многодетной матери-одиночке и решить жилищную проблему ее семьи по существу.

Почему они не слышат тех, кто на самом деле нуждается в помощи? Очень хочется верить, что на смену бездушным чиновникам придут служащие нового поколения, для которых задача помощи простому гражданину будет приоритетной. При сохранении настоящего положения вещей альтернативой им может стать только личный адвокат доверителя, задача которого состоит в поиске законных путей в борьбе с чиновничьим произволом.


                        
Яндекс.Метрика