Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Дело о прописке на пустом месте

Более 20 лет скитается по съемным углам москвичка Екатерина Комарова и ее дочь Надежда. Муниципальный дом, в котором они жили, уже много лет на учете в БТИ не состоял, да еще и сгорел. Представители местной администрации, не вникая в суть проблемы, заявляют, что новое жилье погорельцам не положено.

История со злосчастным домом началась еще в 1994 году, когда строение было признано ветхим и списано с учета в БТИ. На том основании, что здание не числится по бумагам, местные чиновники не рассматривали вопрос о фактическом его сносе, а задача расселения людей по той же причине отпала сама по себе. Нет дома – нет проблем. Но дом продолжал стоять, укрывая в своих стенах главную проблему – людей - обитателей несуществующего по документам жилища.

Возможно, и по сей день жила бы семья Комаровых в стареньком доме со своими бедами и заботами, не случись в 2008 году пожар, не на бумаге, а фактически испепеливший ветхое здание. Вот тут-то и начались мытарства жильцов, в одночасье ставших бомжами с пропиской в сгоревшем(!) несуществующем(!) московском доме.

В районной управе предоставить семье погорельцев жилое помещение из муниципального маневренного фонда отказали. Предложенные в департаменте жилищной политики варианты решения проблемы для малообеспеченной семьи оказались не под силу. Под угрозой оказался даже жилищный учет, на котором с 1990 года Комаровы состояли в очереди на улучшение жилищных условий. И самое страшное – потеряв в результате пожара единственное жилье, семья оказалась без крыши над головой.

Как добиться положенного по закону жилья и не оказаться на улице, как не стать персонажем театра абсурда по сценарию, написанному нашими чиновниками? Ведь парадокс в том, что в реалиях нашей действительности ситуация семьи Комаровых далеко не уникальна, повторяясь в общих чертах в делах по многим жилищным спорам.

Доведенная безразличием властей до отчаянья, Екатерина Комарова обратилась за помощью к адвокату по жилищным спорам Валерию Черникову.

Досконально изучив ситуацию, адвокат Черников пришел к следующему выводу. Отказ семье Комаровых в предоставлении жилого помещения из маневренного фонда является прямым нарушением ст. 106 ЖК РФ, поскольку их единственное жилье стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. В этом случае местная власть обязана незамедлительно предоставить фондовое жилое помещение.

Предлагаемые департаментом жилищной политики варианты решения проблемы – ипотека, рассрочка или бездотационные дома – неприемлемы для семьи Комаровых в силу малообеспеченности. В связи с этим они имеют право на приобретение жилища по социальному найму в соответствии с жилищным учетом от 1990 года.

В данной ситуации, по мнению адвоката Валерия Черникова, следует обратиться с аргументированным заявлением в жилищную комиссию административного округа и управление департамента жилищной политики. Во взаимодействии с комиссией департамент формирует ежегодный план обеспечения очередников жильем, утверждаемый постановлением Правительства Москвы. Изучив жилищные документы, и установив, что заявитель нуждается в жилье, департамент должен внести очередника в план обеспечения жильем по социальному найму.

Ситуация с семьей Комаровых – прямое нарушение не только гражданских, но и конституционных прав человека, - подчеркнул Валерий Черников.

Сталкиваясь с бездушием чиновников, мы не всегда имеем возможность воспользоваться своими правами. К сожалению, за свои права приходится бороться и все чаще - с помощью адвоката.


                        
Яндекс.Метрика