Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Защита прав потребителей

Все мы с вами являемся потребителями товаров и услуг и, к сожалению, в последнее время все чаще некачественных. При робких попытках отстоять свое право на возврат денежных средств за некачественный товар или обмен товара услужливость улыбчивых продавцов оборачивается глухим безразличием, а то и хищническим оскалом.

При этом действующим документом, устанавливающим нормы правоотношений между продавцом (производителем) товаров и услуг и потребителем является Закон РФ «О защите прав потребителей». О существовании этого закона продавцы, равно как и производители не знать не могут и, более того, обязаны соблюдать его положения в своей деятельности.

Покупатель всегда прав

В силу доминирующего положения продавца (производителя) по отношению к потребителю, присно известный лозунг в современных условиях приобрел противоположное звучание. Продавцы – они же за пределами своих офисов и прилавков, как и мы, потребители – выработали в себе стойкий иммунитет на обоснованные претензии покупателей и приобрели бесценный опыт отказа на их законные требования. Покупатель безропотно принял на себя роль бесправного потребителя, нежелающего отстаивать свое законное право на надлежащее качество товаров и услуг.

Вместе с тем, вышеуказанным законом защита прав потребителей в известной мере возложена и на самих потребителей, наделенных весьма обширными правами. Наряду с декларируемым правом на надлежащее качество товаров и услуг, а также их безопасность для здоровья и жизни, предоставление полной и достоверной информации о производителе закон также обеспечивает механизм и условия восстановления нарушенного права потребителя.

    Покупатель в случае приобретения некачественного товара имеет право на:
  • Возврат денежных средств за некачественный товар;
  • Обмен некачественного товара на товар надлежащего качества;

Потребитель, наряду с этим, наделен правом на обмен товара непродовольственной группы надлежащего качества в течение 14 дней со дня покупки в случае, если он не подошел по цвету, размеру, форме, фасону или комплектации.

Условиями реализации этого права являются сохранение товарного вида и потребительских свойств товара, а также предоставление платежных документов.

Вместе с тем, на законодательном уровне определен перечень непродовольственных товаров, неподлежащих обмену и возврату. Среди них автотранспортные средства, предметы гигиены, медикаменты и т.д.

Все, казалось бы, достаточно просто и ясно, но количество неправомерных отказов продавцов на обоснованные претензии потребителей все возрастает. И если требование обмена товара в большинстве случаев продавцами удовлетворяется, то возврат товара потребителем и возврат денежных средств за некачественный товар вызывает бурю негодования и протеста.

В таких случаях целесообразно обратиться к юристу. Специалист в области потребительского права окажет консультационные услуги и подготовит юридическое заключение по ситуации, связанной с нарушением прав потребителей, с которым вы сможете апеллировать к торгующей организации.

Советы и рекомендации по гарантийному обслуживанию

Гарантийный срок эксплуатации товара, это срок, в течение которого производитель выполняет относительно товара гарантийные обязательства.

  • Внимательно изучите условия гарантийного обслуживания и порядок эксплуатации.
  • Гарантийный талон является основанием для предоставления гарантийного обслуживания и ремонта.
  • Сохраняйте надлежаще оформленные платежные документы на товар в течение всего срока эксплуатации.
  • Сохраните целостность гарантийных пломб и оберегайте товар от механических повреждений.

Москва – одна из крупнейших мировых торговых столиц. Здесь в изобилии представлены товары и услуги. Но проблемы в сфере соблюдения прав потребителей и в Москве общероссийские. Если вам не удалось добиться внимания продавца (производителя), нарушившего ваше право как потребителя, эту задачу успешно решит московский адвокат по защите прав потребителей.


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика