Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

По статистике, почти каждому второму бытовому насильственному преступлению предшествовали неоднократные угрозы убийством или нанесением побоев. Слова угрозы не только не расходились с делом, но и закономерно выстраивались морфологическими конструкциями протоколов уголовных дел. В данном случае именно вербальная (словесная) агрессия была реализована в совершении преступления.

К вербальным агрессивным преступлениям можно отнести и преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ – угроза совершением убийства или причинением тяжкого вреда здоровью. Сама угроза становится способом психического насилия, поскольку преследуется цель запугивания. Вот только состав этого преступления называется формальным, то есть преступление считается оконченным (совершенным) с момента высказывания угрозы. Угроза может доводиться до потерпевшего устно, письменно, через иных лиц или любым понятным для потерпевшего способом.

Угроза совершением убийства или причинением тяжкого вреда здоровью при совершении таких преступлений как грабеж, разбой, изнасилование является квалифицирующим признаком и не может иметь самостоятельный состав преступления.

Законодатель указывает, что ответственность по ст.119 УК РФ наступает при наличии оснований к опасению осуществления угрозы, т.е. угроза должна быть реальной.

В ходе досудебного и судебного следствия установление «реальности угрозы» для привлечения к ответственности по ст.119 УК РФ представляет определенную сложность. Опытный адвокат по уголовным делам, представляя интересы доверителя, направляет свои усилия на установление объективных оснований к опасению приведения угрозы в исполнение. С этой целью защитник принимает меры к установлению обстоятельств, имеющих значение по делу. Среди них - способ выражения угрозы, характер взаимоотношений между обвиняемым и потерпевшим до преступления, их характеристики и образ жизни. Важным моментом является мотив выражения угрозы. На основании собранных сведений адвокат, по существу, находит ответ на вопрос: имелись ли основания у потерпевшего к опасению, и была ли угроза реальной.

Наказание по ст.119 УК РФ предусмотрено в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Профессиональная защита прав и законных интересов по делам об угрозе совершением убийства или причинением тяжкого вреда здоровью может быть доверена только опытному адвокату.

Адвокат по уголовным делам на высоком профессиональном уровне оказывает необходимую правовую помощь как на стадии досудебного, так и судебного следствия. По делам данной категории адвокат, в зависимости от обстоятельств и сути дела, принимает процессуальные меры для разрешения ситуации в интересах доверителя:

  • примирение сторон и заключение мирового соглашения;
  • вынесение судом оправдательного приговора в отношении обвиняемого;
  • назначение судом более мягкого наказания, не связанного с лишением свободы.


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика