Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Определение порядка общения с ребенком

В соответствии со ст.66 Семейного кодекса РФ, каждый из родителей в случае раздельного проживания имеет право на общение с ребенком и участие в его жизненных интересах и воспитании. Степень участия отдельно проживающего родителя в жизни ребенка зависит от конкретных условий и ряда обстоятельств.

Следует понимать, что права и обязанности родителей, объективно возникающие с рождением ребенка, не прекращаются по причине расторжения брака и раздельного проживания. Они также не стоят в зависимости от характера взаимоотношений, сложившихся между бывшими супругами. В целях реализации своих прав и исполнения обязанностей при раздельном проживании родители могут заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав. Такое соглашение заключается в простой письменной форме в двух экземплярах (по одному для каждого из родителей) и не требует нотариального удостоверения. Вместе с тем, законодателем предоставлено право ребенку принимать участие и высказывать свое мнение при решении вопроса общения с родителем, проживающим отдельно. А право, согласимся, не обязанность. И потому никто не может понуждать ребенка к такому общению.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Если между родителями не достигнуто соглашение о порядке общения с ребенком, то возникший спор разрешается в судебном порядке с участием территориального органа опеки и попечительства. Чтобы составить исковое заявление об определении порядка общения с ребенком, целесообразно обратиться к опытному адвокату по семейному праву. Действуя, прежде всего, в интересах ребенка, а также с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для дела, адвокат в исковом заявлении верно расставит акценты для разрешения спора и определения судом порядка общения с ребенком.

Следует отметить, что мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, в обязательном порядке заслушивается судом. С 14 лет ребенок в праве самостоятельно принимать решение о порядке общения со своими родными.

Суды, вынося решение по делам об определении порядка общения с ребенком, разъясняют права и обязанности каждого из родителей и предупреждают об ответственности за невыполнение решения или создание искусственных препятствий для общения с ребенком. Злостное невыполнение решения суда может явиться основанием к новому решению о передаче ребенка родителю, право которого нарушено.


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика