Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Амнистия 2011 года в России

Учитывая, что последняя общая амнистия была приурочена 100-летнему юбилею парламентаризма в России и увидела свет 24 апреля 2006 года, в текущем году все с нетерпением ждут нового амнистирования. Тогда, пять лет назад, на свободу вышли более 3000 осужденных, а также в отношении 11000 подследственных было прекращено уголовное преследование.

Статистика осуждения граждан за преступления выглядит весьма удручающе: практически четвертая часть мужского населения страны «побывала на нарах». На сегодняшний день наказание в виде лишения свободы отбывает 1 млн. человек, из них 70 тыс. женщины и 22 тыс. несовершеннолетние. В следственных изоляторах под стражей на период следствия и судебного рассмотрения содержится свыше 20 тыс. человек. Более 30% обвиняются в совершении нетяжких преступлений. Только за период 1992-2008 гг. вынесены обвинительные приговоры в отношении 15 млн. граждан, треть из которых лишены свободы. При таких обстоятельствах амнистия 2011 года в России, о необходимости которой так много пролито чернил, в буквальном смысле назрела. Прежде всего, она необходима как реальный шанс для тех, кто не смирился с ярлыком осужденного и желает вернуться к полноценной жизни.

Амнистия 2011 года – кто может рассчитывать на снисхождение

Амнистию не следует воспринимать, как всепрощение или повальное освобождение осужденных из колоний. Амнистия – это акт высшего законодательного органа страны, который полностью или частично освобождает граждан, совершивших преступления, от наказания. Именно от наказания, а не от уголовной ответственности вообще. Этот момент следует учитывать. Распространение амнистии на лиц зависит от тяжести совершенного преступления, личности осужденного и некоторых обстоятельств дела, что четко оговаривается в законе.

Таким образом, акт амнистирования не реабилитирует гражданина и не несет в себе правовосстановительной функции. Это лишь демонстрация воли государства идти навстречу людям, которые оступились, и дать им новый шанс на возвращение к социально полноценной жизни.

Для того, чтобы к тому или иному человеку была применена амнистия 2011 года, необходимо наличие определенных условий. В первую очередь, следует знать, что амнистированию подлежат далеко не все статьи УК, а лишь нетяжкие преступления. Сам фигурант тоже должен соответствовать определенным характеристикам. От наказания освобождаются женщины, несовершеннолетние, лица, страдающие определенными заболеваниями или имеющие на иждивении детей или стариков. Для тех, кто отбывает наказание, в ряде случаев следует отбыть определенную законом его часть. Естественно, на второй шанс от государства могут рассчитывать лишь граждане, которые совершили преступление до вступления закона в силу.

Что принесет амнистия 2011 года в России

Амнистия 2011 года породила вокруг себя массу споров и дискуссий. Хотя в высший законодательный орган проект поступил еще в мае текущего года, постоянно разрабатывались и вносились какие-то поправки и изменения, исключались и добавлялись новые статьи УК. Именно амнистия 2011 года в России стала одним из самых обсуждаемых и долгожданных законодательных актов.

Так или иначе, под действие акта попадет более чем 40% осужденных граждан. Сегмент тех, кто совершил нетяжкие преступления, составляет 80%. Таких, кто совершил тяжкие преступления и отбыл половину срока наказания, примерно 5%, в таком же количестве выйдут на свободу граждане, осужденные по тяжким статьям, но отбыли 2/3 определенного приговором срока.


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика