Главная  |  СМИ обо мне  |  Статьи  |  Фотогалерея  |  Партнеры  |  Судебная практика  |  Контакты  |  Стоимость услуг адвоката
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА г. МОСКВЫ
видео СМИ СМИ форум адрес и телефон адвоката

Адвокат по наследству - наследственное право

Процедура принятия и вступления в наследство не всегда вписывается в рамки формулировки «прими со скорбью и пользуйся с легкостью в сердце» имуществом усопшего наследодателя. На практике принятию наследства зачастую сопутствуют, а скорее, противодействуют различные факторы. Одни из них вызывают споры по наследственным делам, другие – требуют установления факта, имеющего юридическое значение. Поэтому наследственное право выделено законодателем в самостоятельную подотрасль Гражданского права, а наследственные споры и установление юридического факта принятия наследства являются исключительно компетенцией суда.

В связи с этими и многими другими обстоятельствами принятия наследуемого имущества, оформлением и вступлением в наследство актуальность консультаций юристов по наследству значительно возрастает.

Установление факта, имеющего юридическое значение для принятия наследства

Юридический факт является основанием к возникновению права. Гражданский кодекс РФ, в свою очередь, предусматривает два основания наследования – по закону и по завещанию.

Установление юридического факта принятия наследства осуществляется путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства или должностному лицу органа местного самоуправления. Другой путь – совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (пользование, управление).

В особых случаях установление юридического факта принятия наследства является компетенцией суда. В особом порядке производства суд констатирует факт (его отсутствие), который имеет значение для возникновения, изменения или прекращения права. Такой порядок действует при отсутствии или невозможности восстановления документов (свидетельства о смерти, завещания).

Опытный юрист по наследственным делам в Москве окажет квалифицированные услуги по составлению аргументированного искового заявления об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество.

Признание права собственности на наследство

Признание права собственности на наследуемое имущество является, как правило, следствием решений по судебным спорам или оспариванию завещания.

Признание права на наследственное имущество в судебном порядке фактически является способом принятия наследства.

Оспаривание завещания возможно по иску лица, считающего, что завещанием нарушены его законные интересы или признанием его судом «оспариваемым».

В судебном порядке завещание может быть признано как ничтожным, т.е. составленным с нарушением требований, так и недействительным, т.е. составленным под угрозой, давлением, в состоянии, при котором завещатель не отдавал отчет своим действиям и др. Для установления обстоятельств составления завещания суд может назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу.

Опытный адвокат, отстаивая права и законные интересы своего доверителя, представит суду необходимые доказательства в пользу признания завещания оспариваемым и признания права на наследственное имущество.

Оформление наследства

В силу различных причин и обстоятельств наши граждане не торопятся с оформлением наследства. В первую очередь это касается тех, кто фактически принял наследство. За неимением документов, пропущенных сроков и другим причинам полученное по наследству имущество остается до конца и надлежащим образом неоформленным. Но рано или поздно возникает ситуация, требующая юридического признания права на наследственное имущество. Это может быть связано с отчуждением имущества, полученного ранее по наследству.

В такой ситуации оформление наследства через суд является единственно возможным решением, без участия адвоката в котором вряд ли обойтись.

И самое важное. Какая бы задача, связанная с наследством, не стояла перед вами, юридические консультации по наследственному праву – первое, с чего нужно начать. Опытный адвокат в Москве окажет не только консультационные услуги, но и поможет в достижении ваших целей, среди которых:

  • Оформление наследства;
  • Установление юридического факта принятия наследства;
  • Оспаривание завещания;
  • Признание права на наследственное имущество.


Вернуться к разделу

                        
Яндекс.Метрика